Nos pênaltis, Zeca chega às semis no Gauchão Sub-20

O dia era 5 de julho de 2014. Exatamente três anos atrás. Holanda e Costa Rica decidiam uma vaga nas semifinais da Copa do Mundo no Brasil. Faltando poucos instantes para terminar o jogo que se encaminhava para os pênaltis, o audacioso técnico Louis Van Gaal resolveu tirar o goleiro titular Cillessen para dar lugar ao goleiro Krul. Era um especialista em defender pênaltis. Você acredita em coincidências? Então transfira o pensamento para o Passo d'Areia, 5 de julho de 2017. São José e Lajeadense decidiam um lugar nas semifinais do Gauchão Sub-20. O jogo já havia chegado aos 45 minutos do segundo tempo e a vitória por 1 a 0 do Zeca, com gol de Anderson Canhoto no primeiro tempo, levava a partida para os pênaltis.
Rafael Jaques olhou para os jogadores que aqueciam no fundo campo, perguntou quanto tempo faltava: 4 minutos nos acréscimos. E aí assumiu o risco: apontou para o goleiro Rayr, de 18 anos. Sim, o guri é um especialista em pênaltis. Sacou o goleiro Giovani, titular durante todo o campeonato.
Volte a 2014. Krul, marrento, provocador dos cobradores, chamou para si a responsabilidade e colocou a Holanda nas semifinais. Defendeu duas cobranças e as penalidades acabaram 4 a 3 para os europeus. Adivinhe o final dessa história no Passo d'Areia. Mas primeiro, retorne novamente a 2014.
Rayr, cearense nascido em Ibicuitinga, chegou ao São José em fevereiro daquele ano, aos 15 anos. É um dos moradores dos alojamentos do Passo d'Areia.. Daqueles que não perde uma oportunidade de treinar, treinar e treinar. Seja com a categoria que for.
"O Giovani é um excelente goleiro, nosso melhor goleiro. Tínhamos combinado essa mudança antes do jogo, e isso me deu muita confiança, porque treinamos as cobranças de pênaltis desde a pré-temporada. Acho que foi essa confiança que nos levou para essa semifinal", vibra o guri.
Sim, ele foi fundamental para a classificação. Começou a série de penalidades defendendo. E não pegou. Na segunda cobrança do Lajeadense, porém, Rayr mostrou a sua personalidade. Foi lá na frente da bola, fingiu que a pegaria, soltou alguma frase para o cobrador e, dando um aviso a ele, caminhou calmamente para a linha do gol. Quando a cobrança aconteceu, voou para buscar a bola no alto, canto direito. Na cobrança seguinte, ainda mais confiante, foi como se avisasse que a bola seria dele. Buscou no chão.
Os cobradores também corresponderam. Depois do desperdício na primeira cobrança, do zagueiro Douglas, Raul, Tcharles, Canhoto e Wandinho marcaram. No final, 4 a 3 para o São José e a classificação às semifinais.
O JOGO - "Nós sabíamos do potencial da equipe e da qualidade do Rayr. Fomos muito maduros não apenas nas cobranças de pênaltis. Foi no jogo inteiro, porque soubemos controlar o adversário. Igualamos o placar que eles fizeram lá e poderíamos ter classificado no tempo normal. O adversário não teve nenhuma oportunidade", avalia o técnico Rafael Jaques.
Enquanto a bola rolou, só o Zeca procurou o jogo. Fechadinho, o Lajeadense arriscava, vez por outra, nos contra-ataques. À medida em que o tempo passava, o que era uma defesa sólida se transformava em um ferrolho. Mas foi vazado.
Eram 38 minutos de jogo quando Silas serviu Anderson Canhoto entre os zagueiros. Ele recebeu e ainda teve a calma de se livrar do goleiro para abrir o placar. Era o início de um alívio que, diferente do que todos no estádio pensavam, não se completou na segunda etapa. E não foi por falta de empenho dos comandados de Rafael Jaques.
Foram pelo menos três claras oportunidades na segunda etapa. Duas delas com Canhoto, o artilheiro do time no Gauchão Sub-20. Na melhor delas, aos 35, ele subiu livre na área e cabeceou perto do gol na bola colocada na medida por Wandinho.
COPA SÃO PAULO - Com a vitória no tempo normal, o Zeca chegou a 31 pontos na classificação geral do Gauchão. São nove vitórias, quatro empates e apenas uma derrota. É justamente essa derrota _ ocorrida no jogo de ida das quartas-de-finais _ que ainda impede a equipe de comemorar a vaga na Copa São Paulo de Juniores de 2018. O Zeca aguarda o vencedor de Internacional e Juventude, que jogam sábado, para saber quem será o rival nas semifinais. No jogo de ida, em Caxias do Sul, o Inter venceu por 2 a 0.
A classificação para a Copa São Paulo estará garantida se o São José passar à final. Do contrário, tudo dependerá da pontuação de Aimoré _ hoje com 22 pontos _ e do Ypiranga _ com os mesmos 31 do São José, mas atrás nos critérios de desempate _, que farão a outra semifinal.

FICHA DO JOGO: São José 1 (4) x (3) 0 Lajeadense