Zeca batalha, busca o resultado, mas não vence

A tarde chuvosa deixou o gramado do Estádio Antônio Vieira Ramos, o Vieirão, em Gravataí, deixava claro: não seria um jogo de alta qualidade o enfrentamento entre São José e Ypiranga. Precisaria ser uma partida com a cara do Gauchão, à moda antiga. Foi só a bola rolar e exatamente isso se apresentou ao público presente na arquibancada. Muita bola aérea, divididas ríspidas e valentia para ter a vantagem nas jogadas. Os comandados de China Balbino desde o início da partida mostraram que estavam no clima que o jogo pedia. Não faltou empenho, luta e determinação. Teve até golaço do meia Rafinha. Mas, mais uma vez, faltou a vitória que ainda não chegou neste Gauchão. No final, mais um empate, mais um jogo com lances polêmicos e o São José ainda na lanterna da competição, com quatro pontos em quatro empates,
Logo no começo da partida o Zeca mostrou que queria decidir contra um adversário direto. Em cobrança de escanteio aos 7 minutos, o volante Guedes subiu mais alto que os zagueiros adversários, mas a bola passou pelo lado. Cinco minutos depois, foi o atacante Jô quem recebeu de fora da área e bateu rasteiro. A bola acabou saindo fraca.
PRESSÃO E CASTIGO - Foi a partir dos 20 minutos, porém, que a pressão do São José tomou forma. Primeiro, Rafinha chutou forte de fora da área para a defesa do goleiro Carlão. No minuto seguinte, foi a vez do centroavante Paulinho bater rasteiro, também de fora da área, para uma grande defesa do goleiro.
A intensidade do Zeca só aumentava e, aos 23, Jô experimentou de fora da área, o goleiro deu rebote e Rafinha apanhou para servir a Paulinho na entrada da pequena área. Ele acabou demorando para concluir e o goleiro fez milagre. A pressão não acabou e, aos 26 minutos, Rafinha cobrou falta da entrada da área. Parte da torcida chegou a vibrar como um gol, mas a bola passou na rede pelo lado de fora.
E como o futebol tem das suas próprias lógicas, uma delas é a de que quem não faz, leva. Quando o Ypiranga parecia controlado, aos 46 minutos, em bola lançada alta para a área do São José, a defesa acabou se atrapalhando. A bola sobrou ao atacante do time de Erechim, que acabou derrubado pelo goleiro Fábio. O árbitro Márcio Coruja marcou pênalti. Os defensores do Zeca pediram impedimento, mas não teve jeito. Kaio Wilker cobrou rasteira, no meio do gol, e abriu o placar para os visitantes.
A equipe foi para o intervalo ainda mais pressionada. E na volta para a segunda etapa veio a resposta com ainda mais empenho contra o gramado pesado e um rival mais recuado. O Ypiranga já não atacava e iniciou um verdadeiro massacre ofensivo do Zeca. Logo no primeiro lance de jogo na segunda etapa, Cláudio Maradona chutou cruzado e o goleiro salvou. Aos 11, novamente Cláudio Maradona apareceu sozinho, cara a cara com o goleiro, e carlão fez novo milagre.
GOLAÇO - O gol de empate viria aos 19 minutos. Um verdadeiro golaço do meia Rafinha. Ele dominou na intermediária e chutou forte, no ângulo, para decretar o 1 a 1.
Além do gol, a jogada deveria ter determinado ainda mais desequilíbrio em favor do São José no jogo. No início do lance, o atacante Jô foi agredido na intermediária em um carrinho violento. Como o gol surgiu em uma jogada com vantagem, houve muita reclamação por parte do São José para que o árbitro advertisse o zagueiro do Ypiranga. Márcio Coruja, no entanto, não coibiu a jogada extremamente violenta.
E a partida seguiu com a tônica da blitz do Zeca. China Balbino lançou das ferramentas que tinha. Alterou a forma de atacar, tirando Paulinho para a entrada de Clayton, e Alexandre Bindé deu lugar a Márcio Jonatan. Antes, o volante Everton Alemão já havia sido substituído por Carlos Eduardo. As mudanças surtiram efeito. O Zeca ganhou ainda mais velocidade. Aos 32 minutos, a arbitragem marcou impedimento em gol marcado por Márcio Jonatan. Três minutos depois, Cláudio Maradona ganhou na força do zagueiro rival, foi ao fundo e cruzou forte, rasteiro. Márcio Jonatan completou, mas a bola subiu para fora.
Aos 46 do segundo tempo, um novo lance polêmico deu fim à insistência do São José. Em bola cruzada para a área, Márcio Jonatan foi derrubado sem alcançar a jogada. O árbitro assinalou falta dele para indignação do público.
Nesta segunda-feira, o grupo de jogadores recebe folga. Será mais uma semana para o lateral-esquerdo Dudu Mandai se recuperar de lesão no tornozelo, que o afastou desse jogo.

(Imagem: Divulgação/São José)